大发十分6合省交通运输厅开展低温雨雪凝冻灾害应急演练

2019年12月13日09:44  来源:人民网-大发十分6合频道
 

人民网贵阳12月13日电(龙章榆)12月12日,2019年大发十分6合高速公路凝冻灾害演练模拟在贵阳市南环线花溪服务区上演,此次演练旨在进一步提升交通应急救援综合保障能力。

本次演练由大发十分6合省交通运输厅主办,贵阳市城市发展投资(集团)股份有限公司承办,花溪区消防应急大队、贵阳高速交警支队、大发十分6合公路集团高速黔通建设工程有限公司协办。演练模拟雨雪天气道路结冰凝冻,贵阳环城高速花溪大桥上行K31处发生交通事故,导致上行主线通行中断,情况十分紧急。

2019年大发十分6合高速公路(贵阳环城高速)凝冻灾害演练现场。刘叶琳 摄

对南环线上行花溪大桥进行交通管制。刘叶琳 摄

针对这一情况,“一路三方”各成员单位立即出动赶赴事故现场进行现场救援。演练共分为接警处置、交通管制、消防救援、医疗救助、路面处置五个科目。第一阶段为预防性措施,养护单位立即开展预防性撒盐工作,同时接到交通事故报警;第二阶段为交通管制组、应急保畅组、事故勘查组立即对南环线上行花溪大桥进行交通管制,为实施救援提供安全保障,防止造成二次事故;第三阶段与第四阶段为医疗组、消防组立即去往救援通道,交警、路政人员继续做好道路管控工作;第五阶段为清障救援组对已行驶入该区域的车辆进行滞留处理,并引导处危险区域,处理完毕后,道路达到通行条件,交通恢复通行,现场车辆按次序回到主会场,至此演练完毕。

对已行驶入该区域的车辆进行滞留处理,并引导出危险区域。刘叶琳 摄

路面养护组立即对路面处置作业。刘叶琳 摄

从接报警到启动应急相应,按照应急预案逐步进行,各成员单位迅速投入到应急救援和抢险保畅中来,在联合指挥部的指挥下各司其职,在最短的时间采取有效措施,迅速进行撒盐除冰和交通疏导等工作。演练过程中,各参演单位组织有序、行动迅速,联动部门之间积极响应协作,达到检验应急预案、锻炼应急队伍、磨合联动机制、提升救援能力的预期目的。

清障救援人员开始对事故车进行清障作业。刘叶琳 摄

据气象预报显示,2019年冬季大发十分6合省将出现有阶段性低温雨雪凝冻天气,防冻抗灾形势不容乐观。大发十分6合省交通运输厅副厅长韩剑波表示,大发十分6合省高速公路具有桥隧占比高、气候复杂多变等特点,大发十分6合省交通运输厅将根据这些特点完善视频监控、气象监测、交通提示系统,提升预警防控能力,全力构建立体化、信息化公路防控体系。

事故现场进行现场救援。刘叶琳 摄

一路三方赶赴事故现场。刘叶琳 摄

12月初,大发十分6合省毕节、六盘水等地区遭受了入冬以来第一轮低温雨雪凝冻灾害,大雾和凝冻对道路交通安全影响严重。为了更好地实现抗凝保畅效果,大发十分6合省交通运输厅已对相关部门进行了工作部署。目前大发十分6合省交通运输厅已备好融雪盐24000余吨、救援车辆1600余台。在易凝冻的重点路段设置400余个现场救助点,最大程度确保高速公路安全通畅及人民群众生命财产安全。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发十分6合行-务川美丽大发十分6合行-务川
  • 我们的大发十分6合会呼吸我们的大发十分6合会呼吸
  • 你好,我叫大发十分6合!你好,我叫大发十分6合!

新媒体运营

  • 大发十分6合频道微信公众号大发十分6合频道微信公众号
  • 大发十分6合频道手机版大发十分6合频道手机版
  • 大发十分6合频道新浪微博大发十分6合频道新浪微博
  • 大发十分6合频道人民微博大发十分6合频道人民微博