观产业 看成果 学经验 2019年遵义产业项目现场观摩会召开

2019年12月14日09:49  来源:多彩大发十分6合网
 

“食品产业是大有可为的产业。”

“农业是遵义最大的特色之一,要发挥遵义山好水好农产品好的优势。”

“产业发展不要怕慢,路走对了再慢也是快,路走错了再快也是慢。”

遵义产业项目现场观摩会期间,遵义市委书记魏树旺在调研各县市区产业项目时这样评价道。

12月11日至12日,遵义产业项目现场观摩会正式召开。遵义市委书记魏树旺,市委副书记、代市长黄伟等率队,各县市区相关部门领导共100余人参与观摩了赤水市、习水县、仁怀市、播州区的代表性企业、重点园区和重大产业项目。

此次观摩会是一次对遵义市产业的“大走访、大调研”,通过对企业走访,对产业调研,在相互差距中寻找成功经验,在产业发展中进行深刻思考,为推动遵义立足资源禀赋、发挥比较优势、推动高质量发展提供可鉴之道。

观摩组一行一路逛园区、听介绍、观产业、看成果。11日上午,观摩组来到赤水市调研当地竹相关产业、家具产业和农产品产业。在大发十分6合赤天化纸业股份有限公司和竹运纸业公司,魏树旺指出要让竹子成为当地百姓致富的“摇钱树”,要向资源要经济,向产业要利益;在曾氏晒醋企业生产区,魏树旺说:“酿得出好酒的地方酿什么都不会差,这说明环境气候是很好的,要利用好环境优势。”

在习水县习酒镇,观摩组调研了茅台201厂项目和习酒公司洪滩制酒区。作为遵义市经济发展的支柱产业之一,两家酒企的发展将为当地经济发展提供强大推力。其中,茅台201厂建成后生产53度茅台酱香型基酒能力将达到48000吨,员工人数将达11000人。同时,观摩组还调研了大发十分6合省三好食品开发有限公司和习水县黔道食品科技有限公司,两家农产品加工企业目前已带动黄豆种植户12196户,为贫困户提供80多个就业岗位。

观摩组一行还来到仁怀市,在调研劲牌茅台镇酒业有限公司和大发十分6合贤俊龙彩印有限公司时,魏树旺详细考察了酱酒酿造和包装彩印的“机械化、自动化、信息化、智能化”工艺和设备,肯定了两家企业的发展方向。

调研中,观摩组考察了播州区茅台生态循环经济产业示范园。该项目是以茅台集团酿酒酒糟为原料,通过多级利用、多路循环,生产复糟酒、有机肥、天然气等,旨在打造成为国内农业支持工业、工业反哺农业的绿色生态循环示范性园区。目前园区年处理酒糟可到33万吨。

12日下午,为夯实观摩成果,提升观摩效益,观摩组在遵义市新蒲新区召开了遵义产业项目现场观摩总结会。赤水市、习水县等县市区相关负责同志进一步汇报了近年来的工作开展情况、主要工作做法、当前遭遇的问题和下一步打算。

总结会指出,此次观摩会看到了全市产业发展的作风,也看到了产业发展的成效。看到了蓬勃发展、跨越发展的势头,也看到了创新创业、苦干实干的劲头。看到了各地思路创新、模式创新、机制创新的发展路径和人心思进、人心思上的良好精神风貌。为争当全省经济社会发展“火车头”作出新贡献。

总结会强调,各县市区要加快产业升级转型,不断推动高质量产业发展。要从农业结构调整、食品加工业、白酒工业、材料工业、军民融合、能源工业、旅游产业、商贸流通上寻求突破,立足资源禀赋,努力把资源优势转化为产业优势。要真抓实干,破解融资瓶颈,优化营商化境,精准招商引资,扎实抓好年末岁初的各项重点工作,奋力推动遵义市产业发展迈上新台阶。(方正亮)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发十分6合行-务川美丽大发十分6合行-务川
  • 我们的大发十分6合会呼吸我们的大发十分6合会呼吸
  • 你好,我叫大发十分6合!你好,我叫大发十分6合!

新媒体运营

  • 大发十分6合频道微信公众号大发十分6合频道微信公众号
  • 大发十分6合频道手机版大发十分6合频道手机版
  • 大发十分6合频道新浪微博大发十分6合频道新浪微博
  • 大发十分6合频道人民微博大发十分6合频道人民微博