传承非遗惠乡亲

——记三都杨柳村马尾绣协会会长韦应丽

2019年12月14日08:59  来源:大发十分6合日报
 

她是一名农村妇女,没有多高的文化,却有一门从小学习的技艺,如今她带领姐妹们用灵巧的双手,在脱贫攻坚战上撑起“半边天”。她就是三都自治县杨柳村马尾绣协会会长韦应丽。

从小生长在三都,韦应丽自小耳濡目染,习得一手马尾绣好技艺。但苦于为生计奔波,很多姐妹们渐渐远离马尾绣制作,当地精通马尾绣的绣娘也越来越少,而她一直在坚持。

“决不能让这门技艺就这样流失,也要为姐妹们奔一条出路。”2008年,依靠马尾绣被列为国家级非物质文化遗产的契机,韦应丽在“三八”妇女节时举办了马尾绣技能培训班,开启了传艺之路。

为了把当地绣娘团结在一起,发挥集体力量传承马尾绣,2010年7月,韦应丽在中和镇杨柳村成立了三都第一个马尾绣协会——杨柳村马尾绣协会,将周边7个村的绣娘团结起来,培训推广马尾绣。

如今,随着协会的发展壮大,绣娘由当初的84名发展到如今的716名,累计培养了1000多名马尾绣能手。

“她带出了很多人,为我们妇女谋出路。以前我花两个月绣的背带只能卖1000多元,培训之后,技术提升了,绣的东西能卖出好价钱。”中和镇水维村村民潘猜说。

为了帮助绣娘们的绣品寻找更多的商机,2012年,49岁的韦应丽创办应丽马尾绣贸易有限公司,开拓产品销售市场,最大限度地吸纳农村富余劳动力。

近年来,随着马尾绣在各大文化交流活动上的走红,应丽马尾绣贸易有限公司陆续接到了大大小小的订单。韦应丽说,马尾绣以前的产品主要是水族自己穿戴的服装、鞋帽,在本地买卖,需求量少。现在,公司的订单主要以绣片为主,用作衣服、包包、装饰品等。

“我们的第一笔订单是来自上海一家服装公司,替他们生产衣服上的吊坠,单价300元,一共300个,销售额不大。但给我们很大的信心!”韦应丽说。

目前,韦应丽的公司拥有固定员工64人,其中女性占到91%。通过居家合作模式,678名绣娘和公司签约,实现在家就业,年均收入达到3万元以上。

2016年6月,韦应丽成立了马尾绣产业发展农民专业合作社,有效带动当地贫困群众参与就业2000余人次,绣娘都通过马尾绣技艺走上了致富路。

合作社的作品展示墙上,一幅红色绣品上绣着金色的入党誓词,在装裱的框内闪闪发光,这是韦应丽入党后绣的作品。“作为一名共产党员,我最大的希望就是大家在保护好马尾绣的同时,能够脱贫致富。为此我愿意贡献出自己的全部力量。”韦应丽说。(刘苏颉)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽大发十分6合行-务川美丽大发十分6合行-务川
  • 我们的大发十分6合会呼吸我们的大发十分6合会呼吸
  • 你好,我叫大发十分6合!你好,我叫大发十分6合!

新媒体运营

  • 大发十分6合频道微信公众号大发十分6合频道微信公众号
  • 大发十分6合频道手机版大发十分6合频道手机版
  • 大发十分6合频道新浪微博大发十分6合频道新浪微博
  • 大发十分6合频道人民微博大发十分6合频道人民微博